대구피플퍼스트 이해하기 쉬운 정보 제공 사업 동영상 뉴스스크랩 2 공공일자리
[대구피플퍼스트 이해하기 쉬운 정보 제공 사업 동영상 뉴스스크랩 2 : 공공일자리]
안녕하세요. 대구피플퍼스트 위원장 문윤경입니다.
문윤경 : 오늘의 뉴스는 중증장애인 공공일자리를 주제로 대구피플퍼스트 배가영 활동가님과 함께 이야기를 나눠 보도록 하겠습니다.
문윤경 : 안녕하세요. 가영 씨~!
배가영 : 네, 안녕하세요.
문윤경 : 가영 씨는 지금 어디에서, 어떤 일을 하세요?
배가영 : 네 저는 지금 도서관에서 사서보조로 일을 하고 있습니다.
문윤경 : 도서관에서 일하는 것은 재미있나요?
배가영 : 조금 재미있기는 하지만 반복적으로 일을 하는 것은 너무 힘들어요. 책을 정리하는 일만 계속해서 하고 있어서 너무 재미없어요.
문윤경 : 아 그렇군요. 가영씨 얼마 전에 국회의원들이 “중증장애인 노동권 보장 및 고용 활성화를 위한 공공일자리 지원 특별법안“을 발의 하였다고 하는데 혹시 들어 보셨나요?
배가영 : 아니요. 그게 뭔가요?
문윤경 : “중증장애인 노동권 보장 및 고용 활성화를 위한 공공일자리 지원 특별법안”이 통과 된다면 중증장애인도 단순반복 업무만 하는 것이 아니라, 문화예술활동, 인식개선활동와 같은 보다 의미있고 안정적인 공공일자리가 많아질 거라고 해요.
배가영 : 진짜요? 이 법안이 통과 된다면, 저도 단순 반복 업무만 하는 것이 아니라 인식개선활동과 같은 중증장애인에게 보다 의미 있고 안정적인 일자리를 제공 받을 수 있겠네요.
문윤경 : 당연하죠~!! 뿐만 아니라 중증장애인이 일하는 것에 보람을 느끼고 적극적으로 참여할 수 있는 공공일자리가 많아진다면, 중증장애인의 삶은 긍정적이고, 의미있는 삶으로 바뀔거에요.
배가영 : 저는 모든 발달장애인들이 부당하거나 차별받지 않고, 보다 의미 있고 안정적인 일자리를 가졌으면 좋겠어요.
문윤경 : 네 맞아요~ 저도 가영씨랑 같은 마음이에요.
모든 발달장애인 여러분, 이제는 중증장애인의 노동권 보장과 의미 있고, 안정적인 공공일자리를 보장받기 위해 많은 관심을 가지고, 우리들의 권리를 당당하게 주장했으면 좋겠습니다.
그럼, 이것으로 대구피플퍼스트 “이해하기 쉬운 뉴스”를 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.