대구피플퍼스트 위원장 윤경 S 이야기 3 UN 탈시설 가이드라인 교육
2023.05.22 첨부파일 : 3월 7일(화) UN장애인탈시설가이드라인 교육(1).jpg (389.74 KB)

대구피플퍼스트 위원장 윤경 S 이야기 3 : UN 탈시설 가이드라인 교육
2023년 3월 7일(화) 오후 1시부터 5시까지 대구국가인권위원회 지하 교육실에서 UN 탈시설 가이드라인 교육이 실시 되었어요.
저는 UN 탈시설 가이드라인 교육이 가장 뜻 깊고 설래였어요. 왜냐하면 저의 꿈을 키워줄 핵심적인 것이기 때문이죠.
교육에 시작하기 전에 저는 미리 지하철을 타면서 UN장애인권리협약에 대해서 미리 훓어보았어요.
드디어 교육이 시작되었는데, 제가 가장 좋아하는 최한별 사무국장님께서 UN 탈시설 가이드라인에 대해서 설명을 해 주셨는데, 처음에는 이해하기가 어려웠지만, 집중을 할 수록 점점 재미있고, 중독이 되었어요.
특히 제가 가장 좋아하고 재미있게 공부한 내용은 장애인은 어떤 유형의 시설에서도 살면 안 된다, 자립생활은 나의 선택이 존중 받는 것이다. 그리고 개인적인 위험을 경험하는 장애인이 시설수용 대상이 되어서는 안 된다. 라는 것이였는데, 장애인에게 억지로 약을 먹이거나, 치료를 하게 되는 것은 발달장애인 학대라고 생각이 들었어요.
첫 강의가 통해 저의 꿈이 한 발짝 다가오는 거 같았고, UN장애인가이드라인을 발달장애인이 읽기 쉽게 정리를 해야 겠다고 생각이 들었어요.
이번 강의를 통해 UN장애인권리협약과 탈시설가이드라인을 통해 더욱 더 공부를 열심히 하겠습니다.